ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:761 お住まい:東京都

MSX-MUSICの坊や

名前:HAYA
あら〜何だか現在、MUSICページのサーバーismusicが混んでいるようで、20kbitのストーリーミングでもつっかえますね…。
せっかくアップロードしたのに。ちと待てば空くかな?
ちゃんと聴けるかテストしたいんだけどなぁ…。

おまけ一言

しかし…

ドリキャス…

親記事

子記事

• Post ID:763 お住まい:長野県

全部無事に聴けますよ

名前:まぬ
    ごぶさたしてます m(^_^;)m

掲示板の書き込みを読んで、昨日の今ぐらいの時間に全曲ひととおり聴きました。
    無事に問題なく聴けましたよ。前半はavis、後半はWAKWAK経由の接続で確認。

…というより、1分以上待たされたあげくに時間切れ(タイムアウト)が頻発しまくったのでいい加減短気を起こし、途中でavisからWAKWAKにフレッツ接続を切り替えた (^_T)
    WAKWAKでも多少は待たされたものの、幾らかはマシになりました。伝送経路によるのかもしれませんね。ちなみにavisはODN長野の下位プロバイダです。
    あと、昨日は正午を過ぎたらいきなり重くなった (^_^;;) ので、時間帯のせいというセンも。

余裕があったら、全曲でなくてもいいからPSG版も聴けるようになるといいですね。
    PSG演奏としてはハイレベルかつハイセンスだと思います。さすがにプレイ時はFM版ばかり聴いてましたが、たまにサウンドテストを立ち上げた時にはPSG版もじっくり時間を掛けて聞き惚れていました。「走るカモシカ」や「最後の決戦(略)」等、ほとんどFM版と遜色のない曲も多かったもんなあ。

おまけ一言

ヤバイ…

「マスク〜」の曲を聴くと血が騒ぐ

• Post ID:765 お住まい:東京都

Re:全部無事に聴けますよ

名前:HAYA
      まぬさん、ご来場ありがとうございます。
      それから全曲試していただきありがとうございます。

そうなんです。何だか夜より昼の方が混んでいるのではないかと思うことが過去何回かありました。何だか変わった仕組みになっているのかなぁ。
      それでもって意外に夜はパフォーマンスが高かったのですが、最近夜も若干遅くなってきました…。残念です。

> ほとんどFM版と遜色のない曲も多かったもんなあ。

あれは大変なんです〜。
      MSX-MUSICでは、FM音6声+疑似ドラム音、というモードと、FM音9声というモードがあります。もちろん加えてPSG音3声も使います。
      これだけのパートを使っている曲をPSG音3声にまとめるのは、ハッキリ言って無茶です…。
      そんな中でのコツは、PSG音1声でノイズドラム(主にハイハットとスネアドラム)とベースを担わせることです。
      どうしてもメロディーに1声取られます。しかし単純にPSG音1声のメロディを鳴らすと味気ない音です。
      それでもう1声はメロディにタイミングや周波数を微妙にずらしたりするのを交えます。エコーやディレイ、デチューンといった音のエフェクトを再現するのです。もちろん伴奏をやらせなくてはいけないことが多いので、どこでどういった技を入れるか、というのもポイントなんだろうなぁ。ね、Kenさん。
      でもマスク狂はそれが完全に出来たかどうかはわかりません。何にしろFM音源で仕上げるのが精一杯(FM音でもかなり技使った…当時の自分なりに)。その消耗した頭でPSG版を仕上げたもので…。
      しかし喜んで聴いていただけたなら幸いでした。PSGの感想は初めてだったなぁ。

> 余裕があったら、全曲でなくてもいいからPSG版も聴けるようになるといいですね。

PSGも聴いていたなんて事実を聴いてしまうと、それもやりましょうか。この前自分から「やらない」と言っておいて…。(笑)
      PSGはイースシリーズは最高だったなぁ!曲も技も!古代式リバーブとか!(Kenさんしか知らんだろう)あの人天才だ…。
      ARSさんとKenさんはPSGに思い入れとかありそうですがどうでしょう?

おまけ一言

まだ問題が…

RealPlayerの音量を大きくするとノイズがかなり入る…。(Mac版で確認)