ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4758

Re:咄嗟に思い出したこと パート2 〜 エコナ?ハナシ

名前:HAYA
 悦子おばさん、お返事サンクスです。

 キャノーラ油は、今はとても安いです。要は、なたね油です。
 菜種の種類が品種改良で造られたキャノーラという種で、今どきの菜種油はほとんどキャノーラです。(←自分の行動範囲での話)
 だから何となくサラダ油を買ったら、キャノーラ油である可能性大。ご覧になった方は、買った油を調べてみて下さい(笑)。
 だいたい製品名が「キャノーラ油」的な印象ですが「サラダ油 〜キャノーラ使用〜」みたくサブタイトル的なものも。

 安いし『あまりにも一般的な油』なので「遺伝子組み換えで造った作物って聞いたんだけどな〜???」と疑問を持ちました。見た範囲では、ほとんど遺伝子組み換え混っぽいです。
 遺伝子組み換えに関心がある人も、気がついてないかもね。どなたか知ってました??

…なのでその辺で外食したらアウトでしょう。まぁキャノーラじゃなくても、輸入小麦とか大豆とか、お菓子類を食べたら即アウトな予感ですが。(アウトという表現は、遺伝子組み換えを避けたい価値観からの話)


 話の流れが「キャノーラ=悪」みたいに見えるかもしれないけど、そうではなくってよ。
 大量生産するためなのか、みんなの健康を願って品種改良したのかは、個人的には気になるところですが。

 キャノーラは特に高温で酸化しにくい点で、油炒めや揚げ物には使いたい油です。オリーブ油も似た性質ですが、高い。一般庶民はオリーブ油を天ぷらに常用出来ないでしょう?(笑)
(とはいえ最近自分は揚げ物欲求がほとんどないかったり…。純粋に食欲が起こらないだけで、食べようと思えば食べれるし、健康に気をつけてそうしている訳でもないのよ。更に砂糖にも同様の症状が現れつつ…逆に病気か?!)
 自分のこと書いたら何が言いたいのかわからなくなりました(笑)。つまり・・・

> どこかのだれかがうまい汁をすうために流す「情報」によって作られた「常識」によって、さんざんひどい目に合わされてきた日本国民の歴史を思い出しましょう!

 そうなんですよ。騙す方が悪いんですけど、例え悪くないとしても騙された方は死ぬ(?)んです。知らないって怖いな〜っと。
 でもその「知ったこと」が真実である保証もないし。樹海を彷徨ってるみたいですね(笑)。もし一緒に歩く人がいたら、どんな人と歩くべきだろう…。

 最初から何もかもわかってる訳ないので、時代は手探り。仕方がない部分もあります。
 もし目的が善意ならば、間違ったとわかったら大急ぎで方向転換するでしょう。隠蔽されたり最小限の被害で方向転換出来ないとしたら、それは誰かの「欲」が優先されているんでしょうね。

おまけ一言

しかし…

キャノーラ油からここまで語るとは思ってなかったのだよ(笑)

親記事

子記事

  • Post ID:4773

    Re:咄嗟に思い出したこと パート2 〜 エコナ?ハナシ

    名前:HAYA
     みなさま、こんばんは!

     前にキャノーラ油の遺伝子組み換えがど〜なってるのかわからん??というの話をしましたけれど、その続きです。
     朝日新聞の端っこに遺伝子組み換えについての記事が5連載で載ってました。最終回で気がついたので古新聞を引っ張りだして読んでみました。
     油については「遺伝子組み換えで生じたタンパク質が加工されている時に除去・分解され、製品中には残らないため」表示対象外とのことです。実際には多くに使われていると考えられるが「最新技術でも検出が不可能で確認が出来ない」そうです。
     結局、よくわかりませんでした(笑)
    (記事は全体的にわかり易く書いてありましたが)