ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4445 お住まい:東京都

Re:今日は・・・

名前:HAYA
 悦子おばさん、書き込みありがとうございます。

> 「ぼくのおじさん」は、うちの娘の小学生時代の愛読書でした。
> あれは面白い! 
 なんと、おね〜さまの愛読書であるとは! 面白いですよね!(笑)
「ぼくのおじさん」については内容をあまり思い出せないのですが、すこぶるヘンチクリンな話だった気がします。確か、おじさんが檻に入ってるシーンがあったような…??

「船乗りクプクプの冒険」も同じ印象です。ハチャメチャな話の展開に、小学生なりにも「こんなのあり?」と目を丸くしながら読んでました。それでいて凄く面白かった。
 それで今ザザッと読んでみたけど、何だかまた面白い…。まるで漫画。今思えば、本って「きちんと」してるイメージがあったので「こんなのあり?」と思ったのかもしれない(笑)。
 世界も展開もハチャメチャで面白いけど、そのハチャメチャさが作者の素直さと人柄でひとつに保たれている感じ。かなり頭の切れる人だというのがわかるけど、そう感じさせないのが凄い…。このユーモアというかナンセンスさが面白い(笑)。でも所々、子どもたちや世界へのメッセージがあってハッとした。今読み返して。(^_^;)
 こういう人が先生だったら良かったかも。