ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4396 お住まい:東京都

友達の結婚式の二次会の写真

名前:HAYA
 先週の友達の結婚式二次会の写真を、カメラ屋さんでプリントしてきました。プリントしたのは久々。

う〜ん…。やっぱジャギー(ギザギザ)を感じる。昔より良いのかも知れないけど。プリンタの解像度の問題なんだろうなぁ。
 それか格子状のデータがそう思わせるのかも知れない。ノイズが自然…って言っても結局は格子状のデータだもんな〜。まぁその辺もプリンタの解像度の粗さでそう感じるんでしょうけど。
 大きく伸ばすとき以外は、デジカメのうたい文句の画素数も過剰だと実感。そう思うとやっぱフィルムと光学系のプリンタは凄かったんだな…。

それはさておき、一眼の写真なのでまぁ何とか見れる写真が多かったです。良さそうなものはプリントしたので、あとはデータで友達に渡そうと思ってます。

…で、渡してはいけない写真(?)を作ってしまいました。渡したら、奥さんから「この人とは今後会ってはいけませんっ!!」と言われるだろう写真(?)。迷わず…いや迷ってプリントもしました。もちろん大爆…いや、本気で恐ろしさを感じました。
 このままだと、その写真(?)も添えて月曜日に送ってしまいそうです…(涙)。私の手が勝手に同封してしまいそうなのです!
 誰か、こんな私を踏みとどまらせて下さいっ!!!

親記事

子記事

• Post ID:4397 お住まい:埼玉県

Re:友達の結婚式の二次会の写真

名前:へろへろ
    >  先週の友達の結婚式二次会の写真を、カメラ屋さんでプリントしてきました。プリントしたのは久々。
    >
    >  う〜ん…。やっぱジャギー(ギザギザ)を感じる。昔より良いのかも知れないけど。プリンタの解像度の問題なんだろうなぁ。

なんか価○コムの掲示板みたいなコメントになってしまうけど、それって出力時のソフトウェアの問題では?
    ラムダ印刷?インクジェット?出力サイズは?画像サイズは?
    なんかいろいろ気になる書き込みですなぁ・・・

>  大きく伸ばすとき以外は、デジカメのうたい文句の画素数も過剰だと実感。そう思うとやっぱフィルムと光学系のプリンタは凄かったんだな…。

確かに・・・
    もっと増やさなければいけない部分がいっぱいあるはずなんだけどねぇ・・・
    15年前くらいにスピーカー出力の大きさでオーディオが売れていたのを思い出します。
    現在は仕事吸引率の大きい掃除機が売れますね(笑)

> …で、渡してはいけない写真(?)を作ってしまいました。渡したら、奥さんから「この人とは今後会ってはいけませんっ!!」と言われるだろう写真(?)。迷わず…いや迷ってプリントもしました。もちろん大爆…いや、本気で恐ろしさを感じました。
    >  このままだと、その写真(?)も添えて月曜日に送ってしまいそうです…(涙)。私の手が勝手に同封してしまいそうなのです!
    >  誰か、こんな私を踏みとどまらせて下さいっ!!!

その写真を封印したくなる気分になれるように、その友達にカメラのレンズでも買ってもらうといいかも。
    元データとお金を交換してもらうようにお願いしてもいいかもしれません。

当たり前のことだけど、みんなが幸せでいられるのが一番良いよね。
    • Post ID:4398 お住まい:東京都

ちわ〜、へろへろさん、みなさん!

> ラムダ印刷?インクジェット?出力サイズは?画像サイズは?
       ラムダ印刷ってらむだそりゃ?…っていうかそんなに細かいとこまで調べるのも解説するのも面倒だけど。(^_^;)
       フジのシステムじゃないかな。機械の話ではあるが一応お店はカメラのキ○ムラ系。一般的な写真屋は同じレベルと予想。
       データはK100DSの6M☆☆☆、写真印画紙でLサイズ。プリンタ側が1ピクセルフルカラー(というのかな?)の印刷だとして300dpi前後にしか見えないねぇ。ジャギーを感じるから。
       個人的に、伸ばした写真なら300dpiで充分だし、大きければ大きいほど更に解像度落しても気にならない。大きい写真程、離れて見るから。Lサイズだと、6Mのデータは縮小リサイズして印刷になるだろうからやはり意味ないんだろうな。
       ソフトウェアは関係ないと思うよ。1ピクセルフルカラーなら単にリサイズアルゴリズムぐらいだろうし。1ピクセルフルカラー打てないインクジェット方式は関係あるのかもしれないけど。マッチング等は置いておいて、ジャギーの話だから。
       まぁデジカメ画像を等倍表示でどうのこうのいってるレベルの話かもしれないけどね。個人的には確実に悪い。安いけど…といってもフィルムだって同じだと思うし。

> > …で、渡してはいけない写真(?)を作ってしまいました。・・・
      > 元データとお金を交換してもらうようにお願いしてもいいかもしれません。
       その手があったか!(笑)でも僕が生きてるうちは安心できないから、命を狙われるかもしれない!!!

> 当たり前のことだけど、みんなが幸せでいられるのが一番良いよね。
       うん、そうだね! へろへろさんのお写真もうちにはたくさんあるわよ☆ニコッ

> 現在は仕事吸引率の大きい掃除機が売れますね(笑)
       そうなんだ〜? 買う人は仕事吸引率に吸引されちゃう訳か〜(笑)。買う前に頭の掃除をしとけばいいのかな??
       そのうちブラックホール内蔵にして、掃除機ごと内側から吸い込む方式にしたらいいかも。家ごと吸い取ってしまえば掃除する必要もなくなるね!☆
      • Post ID:4400 お住まい:東京都

本日、送ってしまいました…。手が…手が勝手に…。 {{(@_@;)}}}
         ↓↓↓
        > …で、渡してはいけない写真(?)を作ってしまいました。渡したら、奥さんから「この人とは今後会ってはいけませんっ!!」と言われるだろう写真(?)。・・・<略>・・・
        >  このままだと、その写真(?)も添えて月曜日に送ってしまいそうです…(涙)。私の手が勝手に同封してしまいそうなのです!