ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4340 お住まい:東京都

Re:元旦

名前:悦子おばさん
あけましておめでとうございます。HAYAさま、みなさま!
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

>  初詣といえば、また高尾山にでも行ってこようかしら(笑)。結構混みそうですね。

「富士山も 顔負けするよな 高尾山」
「HAYAさんの 裏庭となる 高尾山」
「高尾山 のぼっておりて ご苦労さん」
「惚れたなら 骨までしゃぶろう 高尾山」
「高尾山 オレの庭よと 天狗さん」
「ムササビも 見れてうれしい 高尾山」
「チャパティと チャリで征服 高尾山」
「保谷から 通勤圏よ 高尾山」
「初詣 もちろん今年は 高尾山」

親記事

子記事

• Post ID:4341 お住まい:東京都

名前:HAYA
     悦子おばさん、書き込みありがとうございます。
     こちらこそ、今年も宜しくお願いします。(パソコンにメールしました)

うわ〜、高尾山俳句がたくゎぉさん(たくさん)!! 高尾山俳句イングですね!
     高尾山が初夢に出てきそうです…(笑)。何だか思い当たることばかりで笑えます(笑)。

初夢って31〜1〜2日のどの夜の夢なのかよくわからなかったので、オンライン辞書で調べたら「その年最初に見る夢。元日の夜または正月二日の夜に見る夢」だそうです。結局よくわからなかった(笑)。
    • Post ID:4344 お住まい:栃木県

名前:まぬ
      あけましておめでとうございます。m(_ _ )m

>  初夢って31〜1〜2日のどの夜の夢なのかよくわからなかったので、

昔はよく、1月2日に見る夢だと言われていましたよね。

最近は「元旦に見る夢」説が台頭してきて、おいらも混乱したことがあります。
      夢をあまり見ない方だったおいらは、一種の予備日のようなものだと解釈してました。どちらも見なかったらどうなるんだろう?とか思ったり (^-^;)
      日付をまたぐから、昔は「元旦に見る夢」はノーカウントだったのかな?とも思ったり。今どきは深夜0時はまだ宵の口だったりしますしねぇ。また初詣でや初日の出を拝みに行って、元旦は日が昇ってから眠りにつく人も多いですし。

Wikipediaでは、「1月1日から1月2日、または1月2日から1月3日にかけての夜に見る夢を初夢とする。」との記述がありました。(?_?)
      あくまで民間信仰ですし、おみくじ同様、自分に都合のいいように解釈するのが一番かも。B-)

おまけ一言

フフフ…

毎年決まって、元旦には楽しい夢、「初夢」には悪夢を見ます… orz

• Post ID:4345 お住まい:東京都

まぬさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくです!

初夢情報をありがとうございます。これで今日から夢見心地良く眠ることができそうです!
        (ということは今日までの夢は…?!(T_T;))

論理的には、年が明けたあとに見た最初の夢ですよね。
        (しかし夢でどうのこうの…というのが既に論理的じゃないのですが。笑)
         というと3ヶ月寝ないでいたら、4月1日の夢だっ!(んなバカな!? そんなことしたら永久に起きれないと思いますが…。(^_^;))
         それでも、1日なのか2日なのか…と悩んでしまうのは、やはり都合の良い方を取りたいという心理から来るのかもしれません(笑)。なので…
        > 自分に都合のいいように解釈するのが一番かも。B-)
        …で、オッケ〜ですね!! 夢があります!

> 毎年決まって、元旦には楽しい夢、「初夢」には悪夢を見ます… orz
         そ、それは…、運命と書いて「さだ○」と読む現象では?!(笑)
        (もしかして悪夢は○=子ですか?!(@_@;))

まぬさんも、皆さまも、良い年でありますように!
    • Post ID:4342

名前:赤耳
      あけましておめでとうございます。
      今年も、よろしくお願いします。

気が付けば一年。はやいものです。
      今出来ることを(今しかできないこと?)出来うる限りこなしていけるような一年になれたらな〜と思っております。

それでは、今年一年がんばりましょう〜!

おまけ一言

ありがとう!

HAYAさん、一眼!!

• Post ID:4343 お住まい:東京都

赤耳さん、あかみみましておめでとうございます。

> 今出来ることを(今しかできないこと?)出来うる限りこなしていけるような一年になれたらな〜と思っております。
         おぉ、流石ドナ…赤耳さん。良いこと言いますね。そのようになるように祈ってますね!

…そうだ! 「今」富士山を走って登ることは、今しか出来ないぞ! サァ、サァ!(^o^)/(それが終わったら次の「今」が来て、行頭へ戻る←)

それでは、今年一年ぎゃばんばりましょう〜!
         今年もどうぞよろしく勇気! ギャギャギャギャギャギャ・・・・

おまけ一言

よろしく!

HAYAさんは、二眼ですよ!