あけおぬっ!!!
今年もまだまだよろしく!
大晦日に家に居るのは久々な気がする。…ということで(?)年越し蕎麦を作ってみた。でも蕎麦は打ってない!(笑)
旨かったけど、見た目は少し悪い…。落し卵が粉砕しちゃって、その後きれいに盛りつける気が失せた(笑)。あとほうれん草のおひたしを一緒に食いたかったのに乗せ忘れた。(T_T)
そもそも作り方を知らないので、てきと〜に実験(?!)。でも醤油と酒で調味した出し汁をしっかり作っておいたのでやっぱ旨い。出汁は基本というのはわかる気がする。市販のは甘くて嫌だし〜。
出し汁を水で割ってcoopの元気鶏(笑)を半分入れて煮た。鶏出汁追加。沸騰してまた半分煮た。最初のは固くなりそうだから。油揚げと長ネギをサッと湯通し。蕎麦を湯でたらザルでお湯を切り丼に盛って(←これは作り方書いてあった)その他を盛りつけ、出し汁をかけた。小口切りの長ネギは後から乗っけた。ほうれん草入れ忘れる。落し卵粉砕…。
適当に作るのって面白い。後でレシピみたら自分でバカだな〜って思うことも(笑)。この書き込みもバカ丸出しかも。(^_^;)
「料理(名)」という概念で作るより、食べたい物を食べたいように作って食いたいなぁ。何事も出来ればそうありたい。
例えるなら「高尾山の頂上まで登ってやる!」という妄想概念に自分を合わせるのではなく、登れるとこまで登ったら寝る…みたいなのが良いなぁ! わけわからんって?! …ランララララララ〜♪
よいお年を!
大晦日に家に居るのは久々な気がする。…ということで(?)年越し蕎麦を作ってみた。でも蕎麦は打ってない!(笑)
旨かったけど、見た目は少し悪い…。落し卵が粉砕しちゃって、その後きれいに盛りつける気が失せた(笑)。あとほうれん草のおひたしを一緒に食いたかったのに乗せ忘れた。(T_T)
そもそも作り方を知らないので、てきと〜に実験(?!)。でも醤油と酒で調味した出し汁をしっかり作っておいたのでやっぱ旨い。出汁は基本というのはわかる気がする。市販のは甘くて嫌だし〜。
出し汁を水で割ってcoopの元気鶏(笑)を半分入れて煮た。鶏出汁追加。沸騰してまた半分煮た。最初のは固くなりそうだから。油揚げと長ネギをサッと湯通し。蕎麦を湯でたらザルでお湯を切り丼に盛って(←これは作り方書いてあった)その他を盛りつけ、出し汁をかけた。小口切りの長ネギは後から乗っけた。ほうれん草入れ忘れる。落し卵粉砕…。
適当に作るのって面白い。後でレシピみたら自分でバカだな〜って思うことも(笑)。この書き込みもバカ丸出しかも。(^_^;)
「料理(名)」という概念で作るより、食べたい物を食べたいように作って食いたいなぁ。何事も出来ればそうありたい。
例えるなら「高尾山の頂上まで登ってやる!」という妄想概念に自分を合わせるのではなく、登れるとこまで登ったら寝る…みたいなのが良いなぁ! わけわからんって?! …ランララララララ〜♪
よいお年を!