ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4273 お住まい:東京都

続市民まつり 〜バロンの舞い:バリ→中国→日本〜

名前:HAYA
 西東京市と東久留米のお祭りを梯子してきました。
 タイミング的に神輿が出ていたせいか、東久留米の方がお祭りっぽく感じたなぁ。駅前から直線の道路がずっと通行止めになってて、そこを神輿が通る。初めてみたせいなのか、ここらのお祭りっぽく感じなくて新鮮だった。
 西東京市はステージと出店だけな感じ。時間とか場所によって神輿出てるのかな??

昨日西東京市でバロンダンス的音楽が聴こえて思わず飛んでったら、バリ島の踊りを日本人女性がやってた。バロンダンスではなかった。(バロンはバリの神獣)
 こうなったら、その場にいた男達は全員ケチャでもやって欲しい!
(↓ケチャ参考:頭に「http://」を付けてね。赤耳さんは絶対観なさい、いや、やりなさいっ!!)
jp.youtube.com/watch?v=38d9Q-3nCqM

あと東久留米では…名前が出て来ないんだけど…
 子どもの頭をカプって噛んで健康を祈祷する…赤いバロン、いや、狛犬みたいな顔で、身体が風呂敷みたい(中の人なんていないよ!)な神獣(?)が舞ってるのをやってました。何だっけ??? のど元まで名前が出てきてるんだけど…。まぁいいや。

…では皆さん、今日のお話はここで、ししまい。

親記事

子記事

• Post ID:4274 お住まい:東京都

Re:続市民まつり 〜バロンの舞い:バリ→中国→日本〜

名前:悦子おばさん
    おはようございます、HAYAさん、みなさん。
    土、日のお祭り、二日とも雨にたたられて散々でしたね。

>  西東京市はステージと出店だけな感じ。時間とか場所によって神輿出てるのかな??

ひばりが丘駅前から鼓笛隊のパレードってのが恒例の行事であるらしいけど、今年はやったのかな? お神輿はないみたいだけど・・・。
    やっぱり、「お祭り」は、春の五穀豊穣の祈願とか、秋の豊作のお礼とか、祭りの精神の柱になるものがないと、ただのドンチャン騒ぎになってしまいますね。お神輿も、手作りハリボテのその日限りのものでなくて、ちゃんと「ドコソコ神社の由緒あるみこし」でないと、意味がないとおもうんだけど。
    わたしも雨の日曜日にちょっとだけのぞいてきたけど、おびただしいテントの林立と食べ物の匂いが混じるなかでのごった返しで、ふと戦後の闇市を思い浮かべてしまって・・・(笑)。
    今朝はうってかわって、素晴らしい青空で、雪をかぶった富士山がくっきりと見えています。
    ことしのお祭りは、準備と後片付けのひとたちには、ラッキーでしたね。
    • Post ID:4275 お住まい:東京都

Re:続市民まつり 〜バロンの舞い:バリ→中国→日本〜

名前:HAYA
       悦子おばさん、書き込みありがとうございます!

> 今朝はうってかわって、素晴らしい青空で、雪をかぶった富士山がくっきりと見えています。
       うわ〜、見かかったなぁ。赤耳さんは見たそうです。朝焼けが混ざってきれいだったとか。

> ふと戦後の闇市を思い浮かべてしまって・・・(笑)。
       えっ、悦子おばさん、実体験世代ですか???

> やっぱり、「お祭り」は、春の五穀豊穣の祈願とか、秋の豊作のお礼とか、祭りの精神の柱になるものがないと、ただのドンチャン騒ぎになってしまいますね。
       そうですね〜。そんな流れを考えると、今の世の中は便利なので、昔より感謝する機会がそうとう無くなってるんでしょうね。時代に巻き込まれているとなかなか客観的にななれないですが。感謝しないから食料自給率が低いんでしょうか。実は恐ろしいことだと思います(汗)。

> お神輿も、手作りハリボテのその日限りのものでなくて、ちゃんと「ドコソコ神社の由緒あるみこし」でないと、意味がないとおもうんだけど。
       ちゃんとしたお神輿でないと、観に行っても何だか担がれた気がしますね(笑)。東久留米の御神輿は、よく見ると微妙ですがパッと見はそれっぽく出来てました。絵は古っぽいけど由緒あるかは、う〜む…。

画像掲示板に御神輿を載せたので…と思ったら、既にお気づきでしたね!
       悦子おばさん、画像の投稿もありがとうございます。

おまけ一言

紹介URLについて

画像掲示板

http://www.sweetnote.com/board/hayaphoto/