ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4045 お住まい:東京都

1年が13日!

名前:悦子おばさん
こんばんは、HAYAさん、みなさん。
地球から20光年先に、地球型生命の存在可能な惑星が発見されたんですって。ナントカっていう恒星の周りを13日で一周するそうな。こういう話を聞くと、たちまち頭がグラグラしてきて愉快です。1年が13日かぁ! これって得なのかな損なのかな・・・。年金生活者にとっては夢のような話です(笑)

子記事

• Post ID:4046 お住まい:東京都

Re:1年が13日!

名前:HAYA
     こんばんは、悦子おばさん、皆さん。

宇宙の話好きです。専門知識はないですが、小学生の頃から何となく好きでした。
     20光年といったら、太陽系外の星ではかなり近いですね。…でも光の速さで20年って何だそれ?!って思いますが(汗)。
     1年が13日だと、1ヶ月1日強のペースですね。1日は1時間弱のペース。自転も速かったら、宇宙に飛ばされちゃいますね(笑)。
     ちょうどカレンダーのプログラムを弄ってたので、更に目が回って来ました。

そもそも単位って、はなはだ適当ですよね。地球が1回転するから…とか、足の大きさ…とか(笑)。「数」に桁があるというのも思い込みですね。意味って人間の主観で組み上げていくんだな〜。面白い。人間が使うからそれで良いんだけれど。意味に飲み込まれたり、他の生命に迷惑かけなければ。

宇宙には生命があふれてるんじゃないかなぁ。
     いて欲しいと思いつつの希望的観測だけど。でも宇宙って想像を絶する(×無限)くらい広いのだし、星だって星の数程あるし(笑)。そもそも見えてるのは恒星だけ(例外有)なので、惑星なんて星の数以上(笑)です。それに、地球型生命のモデルにこだわる必要もないのだし。
     寧ろ「地球にしかいない」と思う方が、選民意識のような希望的観測な気がしたり。

悦子おばさん、メールのお返事お待ち下さい。あと本も渡さねば! m(_ _)m