ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4018 お住まい:東京都

徒然樹

名前:HAYA
 こんばんは。また地元うちわ的ネタでござんす。

最近桜がきれいだった某団地の小池にカワセミがいたそうです!
 カモの親子がいたとは聞いていましたが、なんとカワセミがいたとは驚きです。先日はキツツキが何匹もいたという目撃情報が。いつか悦子おばさんが見たというコゲラじゃないかな〜。僕も小学生のとき見ました。今年もウグイスやカッコウは鳴くでしょうか。良いですね〜。メジロもいたし。ダチョウもいるし!(笑)
 ここらの川もドブ川時代より少しはきれいになってるようで何より。気がかりは、東久留米のホタル場の近くだったと思いましたが、今どき川を直線化する計画があると聞きました。止めて欲しいものです。釧路川でしたっけ? 莫大な費用で直線化したのを、また膨大な費用で元に戻すことになった川は。
 川は蛇行してないと、栄養が海に直行して赤潮の原因になるそうです。下痢体質。洪水時には蛇行で弱まるはずだった流れも弱まらず。やはり下痢。また川の上は、実は満ち潮引き潮のごとく風の通り道になっているそうで、直線化してからヒートアイランドを冷ます効果が激減だとか。ちなみにヒートアイランドの一番の原因は建物により地表(?)面積が増えてしまったことらしいです。ビルで照り返しをする面積が何倍にもなったとか。
 先日の夜、いこいの森公園を散歩していたら極薄らと霧がかかっていて、メタセコイアの近くでは霧が濃くなっていました。その付近は樹が多めですが、こんなに違うのかと少々驚きでした。それと関係ありそうですが、でかい樹一本でクーラー何十台分の冷却効果があるそうです。樹が何本も植えられる土地の住宅に、何台もクーラーが備えられ夏に熱を吐き出しているのを見ると「?」な気分になります。個々に「?」じゃなくて全体的な「?」。人が多過ぎるのでしょうか。と言おうものなら、少子化問題の横槍でグサッ。でももしかしたら少子化問題って、見過ごしてきた多大人化問題が発端だったりして?!(笑)
 「森の桜」を撮った狭山丘陵辺りは、まだ少し樹々がありますね〜。赤耳さんでも道連れにしてまた行こうかしら(笑)。

以上、うろ覚え雑談で長くなってしまいました!