ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4011 お住まい:東京都

Re:3人乗り自転車でエッホッホ

名前:HAYA
 まぬさん、書き込みありがとうございます。

> …というわけでHAYAさん、体験レポートお待ちしております。B-)
 では早速、体験レポートを!(早っ!)
…というか、実は2人乗り自転車は乗ったことがあります。(^o^)/
 場所は東京都立川市の昭和記念公園。10年以上昔なので記憶がさだこではないのですが、Wikipediaの写真のようにスマートではなかった気がします。ママチャリを改造したような感じだったような…。そして3人乗り以上もあったような…?? 今公園サイトみたら2人乗り用の写真ありました! 懐かしい!(最後にリンクします)
 乗り心地は…、すこぶる悪いです!(笑) 乗ったのはペダルが連動してたので、1人が速く漕ぐともう1人のペダルも速く回ります。ペダルから足を離そうもんなら、高速にくるくる回ってるので足が置けない! そのまま足あげポーズ。(^_^;)
 息の合わない人と乗ったら最悪でしょう。マスク狂で対戦するようなダチと一緒に乗ったら最後です(笑)。仲良く乗るなら、それこそ「えっほ、えっほ」のかけ声必須!

普通の自転車はペダルを止めたり後ろに回すと、チェーンと連動しないようになってますよね。当時、遅いペダル側もそんな仕組みに出来ないのかな〜と思った記憶があります。現在のはどうなんでしょう。
 各自の漕ぎ速度が確実に伝わるギアチェンジがオートで行なわれたら凄いだろうなぁ。そういえば昔、遠心力によるオートマのチャリの存在を聞いたことがあります。比較的最近、手で漕ぐ自転車を作ったという人の新聞記事もみました。おもしろいな〜!

↓タンデム自転車 - Wikipediaの引用。
> 最前部に乗車する人はキャプテンまたはパイロット、後部に乗車する人はストーカー (Stoker) またはコパイロット (co-pilot) と呼ばれる。
 読んだ瞬間、後部の人が怪しそうでウケました(笑)。ストーカーというとどうしても怪しいイメージが…。ストーカーと呼ばないで〜♪

あぁ、また妄想が…。普通の1人用のチャリに乗ってて、気づかずに後ろに人が乗ってたら嫌だなぁ(笑)。髪が長くて顔が見えない青白い人とか…。(それ、ストーカーじゃな〜いっ!)

おまけ一言

紹介URLについて

昭和記念公園

http://www.showakinenpark.go.jp/active/index.htm