ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3963 お住まい:東京都

め〜わくかきこ対策

名前:HAYA
 前回の夜中の書き込み後、怪現象に襲われていた HAYAでございます。それはさておき…

有料掲示板にスパム対策が施された影響か、ここのところ迷惑書き込みがかなり減ってる…と書こうと思ったら今1件入ってた。(^_^;)
 また数日前から、otdの全掲示板に何らかの対策がとられたみたいです。やっと…。対策がとられなさ過ぎだったのでちょっと嬉しいです。

子記事

• Post ID:3968

Re:め〜わくかきこ対策

名前:Y330
    HAYA様

久々の来訪にも関わらず,スパム対策についご指南下さりありがとうございます.私のBBSも謎業者からの迷惑カキコが後を断たず対策に苦慮しております.

> そうそう。Y330さんの掲示板に全く入れなくなってしまいました。

もっ,もうしわけございません!
     通常,IPアドレスかホスト名でアクセス認証・制限を行うところですが,Infoseek(isweb)では"gethostbyaddr"や"$ENV{'REMOTE_ADDR'}"を利用することができず弱っております.「iswebはsendmailも使えないし,そろそろ潮時かな・・・」と思い始めて丸々1年が過ぎ去ってしまった訳ですが.かつて利用していたレンタルBBSも管理が面倒で閉鎖してしまったので,そろそろ何とかしなければ(^_^;

ところで,風邪に苦しむHAYAさんに「風邪など持久走で直る!」なんて罰当たりな話を紹介したことへの天罰か,はたまたHAYAさんの秘密を知ってしまったからか,私も風邪をひいてしまいました.多分,二度目の大会で疲れが臨界点を超えたのでしょう.
     持久走でひいた風邪は持久走で治せるか?,という"ニワトリとタマゴ","二日酔いに向かい酒"的な謎の答えはタマゴ酒でも飲んでゆっくり考えようと思います.答えはきっと夢の中.おやすみなさい.ムニャムニャ・・・.
    • Post ID:3970 お住まい:東京都

Re:め〜わくかきこ対策

名前:HAYA
       こんばんは、Y330さん、皆さん。

Y330さん、風邪は…お身体の具合は如何でしょうか。早く治るといいですね。…そうでないと、更なる進化が!!?
       そういえば、鳥インフルエンザのニュースもやってますね。鳥がウィルス進化したら…いや、退化して恐竜になって人類を処分しに来るかもしれません?! うわぁ〜〜!!(妄想が暴走してます!)

> 持久走でひいた風邪は持久走で治せるか?,という"ニワトリとタマゴ","二日酔いに向かい酒"的な謎の答えはタマゴ酒でも飲んでゆっくり考えようと思います.
       持久走でひいた風邪が持久走で治ったら…もう訳がわからなくなってきました(笑)。そういえば予防接種などは毒をもって毒を制す発想ですね。

> 私のBBSも謎業者からの迷惑カキコが後を断たず対策に苦慮しております.
       迷惑カキコ困りますよね。ゆ8hっっy ←只今寝そべって書いてたらサスケがノートPC踏んづけて行きました(涙)。迷惑カキコ! でもネタ的にタイミングいいかも(笑)。

この掲示板の機能でもう対策はない…というところから何段階か対策を考え出しました。思いつく度に自分は天才じゃないか!…と思うことにして自分を慰めておりました。(^_^;)
       ここに書いちゃうのはマズいかもですが、傑作はだみーふぉぉ〜むを非表示で上部へ配置した策です。当初テストで迷惑カキコへのレスナンバーを入れたら、ずっと迷惑カキコに迷惑レスが続いたので大笑い。今は送信先なしのフォ〜!むになってて、一応ページ下にも配置してます。上だけで充分だと思いつつ一応。単細胞アルゴリズム的にはページ上部からすきゃんしてふぉおおむを見つけたら送信すると思いません??
       でもこの掲示板cgiの仕組みがバレてて、ふぉ〜むを使わないで書きこまれちゃうんですよ。その場合は何とか非表示になるようにしました。確かにサーバーの機能に依存するので、どうにもならないときがありますよね…。
       更にたまに手書きのカキコも。しかもリンクやメールなしとか何の意味もないカキコもあります。嫌がらせのつもりなんだか謎です。
      …あ、つい長々と。今まで誰にも語らずにいたので、つい思いの丈を述べてしまいました。これで梅スッキリしました。(なんのこっちゃ?!)