ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3905 お住まい:東京都

悦子おばさんの童話館更新です。

名前:HAYA
 悦子おばさんからクリスマスプレゼント!
 毎年恒例のサンタの童話が追加されました。

僕は読みながら、悦子おばさんのセンスとパワーを感じました。心にジワジワジーンと迫るものが…。

悦子おばさん、どうもありがとうございます。
 皆さんも、ぜひ読んでくださいね。

おまけ一言

紹介URLについて

悦子おばさんの童話館

http://etsuko.sunday.ojaru.jp/

子記事

• Post ID:3912 お住まい:東京都

Re:悦子おばさんの童話館更新です。

名前:悦子おばさん
    HAYAさん、いつも童話館の世話をしてくださってありがとうございます。

姉がいるホスピスの談話室に貸し出し図書があるので、付き添いの合間に読書しています。今、読んでいるのは司馬遼太郎の『草原の記』です。モンゴルについて随筆風に書かれたものですが、とても興味深い記述がたくさんあります。チンギス・ハンの後継者オゴタイ・ハンにすっかり魅了されました。
    また、モンゴル高原の北、バジリク地方に、遠いトナカイ文化時代からの信仰があって、たとえばトナカイが霊たちを天に連れて行くというような話がのっていました。おやまあ、わたしのサンタ物語のトナカイ、ウグ、ハグは、じつはバジリク産だったんだ!
    なんだか嬉しくなりました(笑)

それにしても、まだ生きてる人に羽をつけて天に飛ばしちゃったのは、ちょっと早すぎたかしら(ウフフ・・・)
    ま、あれはフィクションということで、どなた様も御気になさらぬようお願い申し上げます。
    • Post ID:3915 お住まい:東京都

Re:悦子おばさんの童話館更新です。

名前:HAYA
       こんばんは、悦子おばさん、皆さん。

友達のライブから帰ってまいりました。只今、ただいまです。
       朝までセッション…というのをやるそうで、私は退却してきました。居てもよかったのですが、良い子(わたし)は早く寝ないと。

モンゴルは何だか親しみ深い場所ですよね。(?)
       私たち日本人は、モンゴロイドとかアンドロイドとかメトロイドとか呼ばれてますし(?所々わからないネタすいません)、お相撲さんも活躍しとりますね〜。
       オゴタイ・ハンについては全く知らないのですが、きっとモンゴル高原にゆっくりと沈む人だったのだと思います♪(極少数しかわからないネタ…)
       トナカイの話ですが、童話とシンクロ(水泳ではない)しているようで、そういう不思議体験も楽しいですよね。

> まだ生きてる人に羽をつけて天に飛ばしちゃったのは、ちょっと早すぎたかしら(ウフフ・・・)
       いや、よく読めばどこへ行ったとか書いてありませんし、メルヘンチックなのかも!(^_^)
       それか、毒蝮三太夫(どくまむしさんだゆう)でも現れたと思えば問題無し!?(笑)

バジリク地方というのをバシリスク(水上を走るトカゲ)と読み間違えたり、ホスピスを違う何かと間違えたり、オヤジっぽい発言を撤回するべく最後の一言。

トナカイと仲い〜!!
       ・・・。

おまけ一言

ところで

決して、酔ってませんって!!