ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3451 お住まい:東京都

Re:カエルの合唱

名前:HAYA
 こんばんは、悦子おばさん、皆さん。ゲコゲコ。

> ウシガエルの声を聞きました。バカでかい声で「ゥモー、ゥモー、ゥモー」って鳴いて、びっくりでした。ほんとに牛そっくりです! 姿が見られなくて残念でしたけど(笑)
 きっとウシガエルは、姿形も大きさも全く牛と同じです! 見分けがつきません! 後ろ足でぴょんぴょん跳ねながら、古池にぽちゃっと飛び込み、平泳ぎします!!(!?)

> 埼玉古墳群
 さきたま古墳公園の辺りを言うのでしょうか?
 へろへろさんの愛犬エルザと走った武蔵丘陵森林公園のちょっと先ですね。気になってはいたのですがまだ訪れてません。
 白鳥を撮った川本町も森林公園から比較的近いのですが、鹿島古墳群があります。何度も訪れたくせに古墳に気がつくまで随分かかりました。駐車場の横のボコボコが古墳だったとは…。古墳群に沿って歩くと、川上から白鳥ポイントまでぐるっと回れました。

丁度その辺りに親戚の家があってよく行きます。カエルといえば、最近小さいカエルを畑で見ました。ジャガイモ植えた場所の雑草抜きしてたら、驚いてひっくりカエルしてました。

そうだ、所沢の八国山緑地付近、北山公園でもカエルが鳴いてました。ショウブが咲き始めましたよ。まだパラパラでしたけども。これからが勝負? ・・・。

おまけ一言

何だこれ!

CDEFEDC EFGAGFE…♪

親記事

子記事

• Post ID:3456 お住まい:東京都

名前:悦子おばさん
    こんにちは! 皆さん。
    今日の朝日新聞の日曜版で面白い記事を見つけました。半導体メーカーのロームという会社の広告で、「ローム君の新・博物日記 世界昔話を科学する」です。
    その中で、「雨蛙が鳴くと雨」という諺は、3〜5時間後に雨という予測が、70%の確率であたるんだそうです。
    どうりで、先週はたしかに雨が多かったです。今日は全然鳴き声が聞こえません。今週は晴れ間が多そう!
    ちなみに「猫が顔を洗うと雨」のほうは30%の確率だとか(笑)。
    • Post ID:3459 お住まい:東京都

名前:HAYA
       こんにばんちわ、悦子おばさん、皆さん。

今日コープへ買い物に行く途中、いこいの森公園を歩いてみました。
       カエルは鳴いていませんでしたが、童らが「カエルだ! カエル、カエル!」と鳴いて(?)いました。私を指差していたような気がしましたが、まさかカエルと間違えられはしないだろうと内心どぎまぎ。「東大農場の牛を指差してウシガエルだと思っているに違いない説」を唱え、自分で納得することにしました。(^_^;)

> 「雨蛙が鳴くと雨」という諺は、3〜5時間後に雨という予測が、70%の確率であたるんだそうです。
       最近天気予報当りませんね。コロコロ変わるし!「実は当ってる」などという新聞記事を見ましたが、直前にコロコロ変えて当ってることにしてるんじゃないかと思ったりして。
       ウチの猫予報じゃ30%ですね。いや、サスケは気まぐれグレ猫なので、もっと低いかもしれません(笑)。これはカエルでも飼った方がいいのかもしれない!

動物の話がチラホラ出てるので思い出しましたが、ちょっと前にNHKでやっていた「プラネットアース」面白かった! 見た方いますか? 第1回で一瞬出てきたサメの捕食シーンが目に焼き付いて離れない…。