ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3322 お住まい:東京都

Re:うるうる

名前:HAYA
 こんばんは、まぬさん、皆さん。

まぬさん、またまた素晴しい!(笑)
 Wikipediaは、かなり「へぇ〜」な内容でした。私ゃ〜、一種のカルチャーショックを受けましたよ。「畑仕事のない季節に日付は必要なかった」って…全く予想すらしない内容でした。「春めいてきた日に王が新年を宣言する」ってアバウトだなぁ〜(笑)。社会に張り巡らされたものが色々と違うからアバウトに感じるんでしょうけど、当時はきっとそれなりのルールとか根拠みたいなものがあって、それは常識だったんでしょうね。
 もう常識って共同幻想みたいなものなのかなぁ〜と、頭の中が阿波踊り状態です。…意味不明ですいません。でも500年後なら常識な表現なはずです!(謎)

> 遠い将来、地球の自転は止まってしまうそうな。月の潮汐力によって海に満ち引きが生じる結果、自転を止める方向に力が働くためらしい。
 私もTVか何かで聞いたことがあります! 月が少しずつ離れていることも一緒に解説していた覚えがあります。まぬさんと一緒の番組を見たのだったり?!(笑)やっぱそういう番組はNHKですかね〜(笑)。
 自転が止まりそうになったら、地球のコアに潜って核爆発。そんな映画もありましたね。

おまけ一言

告白します…

最初「ヌマ暦」を「マヌ歴」と誤読してました(笑)。