ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3102 お住まい:東京都

Re:マスク狂時代battle ネット対戦

名前:HAYA
 こんにちは、皆さん。

> インストーラーが立ち上がる時点でいやな予感がしたのですが、どうやらレジストリをいじっているようです。
> アンインストーラーも正常に動作しないようですので、インストーラーを使っての展開はあまりよろしくないと思います。

…とのご指摘を受けました。
 私がMacユーザーなのでWindowsの細かいところまで気がつきませんでしたし、その実害もどの程度なのかわからないのですが、気にされる方には良くないかもしれません。テストとして私からお配りするのも躊躇われるので、それでも大丈夫という方にはお配りしたいと思います。もう配ってしまった方、申し訳ありません(汗)。作者にも伝えようと思います。

マスク狂としての視点では、厳しいご指摘を受けました。やはり洗練されてない、作り込まれてない部分については、学ぶべき課題が多い、マスク狂にあらず、というご意見です。参考にします。ありがとうございます。

本当はもっとたくさんの方に意見を聞きたいのですが(汗)、レジストリのご指摘があったのでそうもいきませんね。まぁ今は掲示板とメールのやり取りだけで自分は精一杯なので(汗)、ちとゆっくり処理していきます。

親記事

子記事

• Post ID:3134 お住まい:東京都

こんばんは、皆さん。

ちょっと話題が流れてしまっていましたが、テスト版は終了して、完成版ということで公開されていますので、お知らせします。
     原作者の明記などお約束をさせてもらって承諾しました。マスク狂もどきというか、原作者バージョンではないということで。本当は自分で作ってすぐ提供出来ればいいんでしょうけど無理だし、遊びたいという方もいるでしょうし。
     「マイケル狂時代battle」という題名で、Windows版です。リンクをしますので、興味のある方はどうぞ。作者は、りすさんという方です。

実はここでは触れていませんでしたが、もう1人作られている方が。お馴染みの方です(笑)。今後は、基本的に(お付き合いの無かった方は特に)許可はしない方向で考えていますので、ご了承下さいませ。

おまけ一言

紹介URLについて

しまりすの住処 by りすさん

http://homepage1.nifty.com/abababa/

• Post ID:3144

名前:Rashell
      こんにちは、Rashellです。

>  実はここでは触れていませんでしたが、もう1人作られている方が。お馴染みの方です(笑)。今後は、基本的に(お付き合いの無かった方は特に)許可はしない方向で考えていますので、ご了承下さいませ。

いまだに動いてくれませんが、とりあえずゲーム画面ができましたので投稿してみました。ホントにそのまま再現ですね(汗

おまけ一言

紹介URLについて

開発中スクリーンショット。彼らはこのまま動いてくれない(泣

http://ralva.hp.infoseek.co.jp/masker.PNG

• Post ID:3145 お住まい:東京都

こんばんは、Rashellさん。

> いまだに動いてくれませんが、とりあえずゲーム画面ができましたので投稿してみました。ホントにそのまま再現ですね(汗

ほぉ〜。拝見させて頂きました。なかなか元祖マスク狂してますね(笑)。背景なんぞは広角レンズで撮ったごとくパースが効いてて良いですね。
         いずれ自分が作ったとしたら…と思って、タイトルは少し原作と変えたものにしてもらおうかなぁと考えています。実はキャラもそう思っていたのですが、ドット絵の鬼(?!)Rashellさんなら良いかな〜と思ってます。そんな風に迷いつつ、Rashellさんの掲示板の同話題でレスのタイミングを逃してしまったのですが。
         で、それは置いておいても折角作るのであれば、もう少しRashellさんっぽさがちりばめられていても良いかな〜と思ってます。絵を描く暇なんてないんだよ〜…って言われちゃいそうですが(笑)。
         また何か進んだりしましたら教えて下さいね!
        • Post ID:3147

名前:Rashell
          HAYAさん、ごめんなさい。
          コピーが得意分野なのでほぼそのまま再現してしまってます(^^;
          キャラクタはいろいろ考えているのですが、プロトタイプということでキャラクタをそのまま使ってしまいました。
          ガスマスク戦闘員だとか、忍者だとか、正義のヒーローだとか、覆面プロレスラーとか面白いと思うんですけど、特性をつける前に標準キャラクタをと。変えたほうがよければ変更します。急がなければならないわけでもありませんから。
          イベントごとのアニメーションはちょっとだけ期待しててもいいかも、、、しれません。ほんのちょっとだけ。
    • Post ID:3135 お住まい:栃木県

名前:まぬ
      さっそくダウンロードしてきました。
      ウチの環境では既にランタイムが入っていたらしく、通常版でも問題なく動きました。いつ入れたんだろう…?(汗)

サーバへの接続が必須であるかのような記述に面食らいました。慌ててドキュメントを読んでなんとか起動に成功。分かりにくいなあ。
      自分がサーバになる場合でも、いちいちIPアドレスを入力する必要ってあるのか…?

肝心のゲームですが、原作に比べてあまりにテンポが悪くていらいらさせられました。原作は非常にプレイアビリティが良かった(注:R800−ROMモードの場合)だけに残念です。
      コマンド選択画面も、当初はどうすればコマンドを確定できるのかが分からず困りました。まだまだ洗練されていませんね…。

おまけ一言

それは…

原作には無かった「闇討ち」のグラフィック、生々しすぎ…(汗)

• Post ID:3136 お住まい:東京都

こんにちは、まぬさん、皆さん。

> サーバへの接続が必須であるかのような記述に面食らいました。慌ててドキュメントを読んでなんとか起動に成功。分かりにくいなあ。
        > 自分がサーバになる場合でも、いちいちIPアドレスを入力する必要ってあるのか…?

そうですね。ちょっと全体的にわかりにくいですね。マスク狂を知らない人がみたら、もっとわかりにくい可能性もありそうですね。自分はIPを入力するようなネットゲームはやったことがなかったので、これが普通なのかとか、どう評価していいのかわからなかったです。

> まだまだ洗練されていませんね…。

プレイヤーの意見を聞いて作り上げていくというような話もされていましたので、少しずつ洗練されるかもしれませんね。マスク狂を知らない人でも楽しく遊べるときに、ゲームとしては合格なのではと思います。

ところで、まぬさんは、R800−ROMモードで遊ばれてたのですか?? R800だと速くて爆笑しつつ、速過ぎるかなと感じていました。慣れている人なら、何が起きているかわかりますが。私はパナのメカだったので、Z80の6MHzモードに出来たのですが、それ位が丁度良いかなと思っていました。4MHzモードはちと遅いですね。特にコマンド選択が効かないこともあったり…(汗)。
        • Post ID:3137 お住まい:東京都

ジャバ・ザ・ハット リ君

そのうち、JAVAでチャットぐらい組めるように勉強しようかなぁ。チャットを理解して組めれば、簡単なネット対戦ぐらいなら作れそうな気がする。
           コアラゲームのappletだけを訳もわからず作りましたが、未だ〜.javaというclass(ファイル?)と、その中の複数のclassとか、また別の〜.javaとか、パッケージとか、何がどう繋がるんだかわかってません。どれがmainで起動する?とか。同じプロジェクトに入ってれば、勝手に全部コンパイルして1つのアプリとしてくっつけてくれる??のかな??
           と、ここで聞いてもしょうがないのですが、自分の理解可能でそういうことが書いてあるリファレンスが未だ見つからず…。命令とか個々のclassについての説明はええんですが…。(^_^;)
          • Post ID:3138 お住まい:東京都

Re:ジャバ・ザ・ハット リ君

失礼。〜.javaじゃなくて、〜.classでした。
             プロジェクト名と同じ名前の〜.classのmainメソ(背中にチャックあり)ッドが起動して、同プロジェクト内の他の〜.classは、ソースに記述があれば利用されて、パッケージは使用する〜.classでインポートして、って感じかな。今、なんとなく思ったのですが。
             パッケージに関しては、作り方とかどこに置けば認識可とか読み込まれるとか謎ですが、そこら辺はまだ調べてないので、調べれば出てきそうですね。
             基本を知らないし習ったこともないので、いつも最初が大変です(笑)。
            • Post ID:3139 お住まい:東京都

ピーエイチピー・ザ・ハット リ君

題名が更に意味不明。心変わり早く(笑)PHPを勉強しようかなぁ。
               自分のサイトのホーム(最初のページ)は、RSSリーダーみたくしたいと思ってます。自分の分散したサイトの各RSSのマージ&リストアップの仕方やデザインをカスタマイズ出来ると面白いな〜と。RSSの見出しをまとめた、Blogみたいなイメージ。
               今は、rNoteというBlogツールを使っていて、これはとても良いんですが、ちょっと上記の使い方は無理そうなので。RSSリーダーみたいなプラグインを埋め込む手もあるんですが、なかなか他の人の作ったものだと思い通りにならないので、自分でPHP覚えて作りたいなぁ〜と。プラグインでもシステム丸ごとでもいいけど、って難しいだろうなぁ…(汗)。