ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3011 お住まい:東京都

Re:切に願います!

名前:HAYA
 こんばんは、チーさん。
 Rashellさん、いいところで書き込みありがとうございます(笑)。

まずPC化の話ですが、今のところは考えておりませぬ。どうぞ、お許し下さい。m(_ _;)m
 とりあえず全く同じに移植するなら、技術的には問題ない気もします。が、私がMacユーザーなのでPC化に難があるのと、当時投稿した雑誌の版権などでちょっと問題も発生しかねない事情もあります。
 ネット対戦となると、今度は私に技術的な問題があります(汗)。自分でも、おもしろそうではあるんですが…。

MSXエミュは色々あるので、動くものもあるはずです。Mac版とWindows版ならほとんど動くと思います。Mac版なら少しアドバイスが出来ます。Windows版なら、この掲示板の関係者の方々が教えてくれるかもしれません。私もサッと調べられると思います。
(※関係者の方々=ほら、読んでいるアナタですよっ! レスを入れたRashellさんは決定!^^)

パッと読んだ感じで疑わしいのは、MSXのシステムROMではないかと。(MSXから吸い出した)システム系の適切なROMが幾つかないと動かない場合があります。最近はそれが無くても動くものがありそうですが、これはちょっと調べないとわかりません。Rashllさんのおっしゃる通り、機種がわかればすぐ対処できそうです。
 あと、チーさんがMSXユーザーでないなら、読み込み操作の間違いの可能性も。MSXにはディスクやROMカートリッジがありまして、マスク狂はディスクとして読み込みます。(ちなみにROMカートリッジとシステム系のROMは一応別ものとお考え下さい。ややこしいですが)

動かない原因や症状のヒントを頂ければ、何かアドバイス出来ると思います。ぜひ挑戦してみてください。
 お役に立てたかどうかわかりませんが、マスク狂に興味を持って頂けて嬉しいです。書き込みもありがとうございます!

親記事

子記事

• Post ID:3012 お住まい:北海道

名前:へろへろ
    私はマスク狂のPS2移植を希望します。
    ついでに世の中の小学生達も洗脳しなければいけないのでGBAにも移植してください。
    さらにマスク狂を広めるためにマスク教団の設立もお願いします。

なんかちょっと荒らしっぽくなりましたが、実際に荒らしてます。

よろしくお願いします。

おまけ一言

質問です

マスク教やってみる?

• Post ID:3013 お住まい:東京都

名前:HAYA
      > マスク教やってみる?

何をおっしゃいますか、教祖K様の一番弟子様。おほほほほ・・・