ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2954 お住まい:東京都

Re:ずいぶん久々にジョイパッドを握りしめた (^-^;;)

名前:HAYA
 クリアした〜!ワ〜ワ〜!
 ラスボスが全然倒せなかったけど、偶然のように倒せた(笑)。攻略サイトをみたら、更に色々細かい設定になってるのだと関心しました。シナリオが若干変わるみたいな。
…しかしカーリーが助けられるとは。見殺しにしてしまった。がっか〜り〜(涙)。
 まぬさん、ど〜もです!

親記事

子記事

• Post ID:2955 お住まい:栃木県

Re:ずいぶん久々にジョイパッドを握りしめた (^-^;;)

名前:まぬ
    まずは、初プレイでのクリアおめでたうございます。(^_^)/ >HAYA

> …しかしカーリーが助けられるとは。見殺しにしてしまった。がっか〜り〜(涙)。

それが普通です。(泣)

攻略サイトを見たならお分かりの通り……初プレイではまずしないであろう行動をすることではじめて、カーリーをあの部屋から連れ出すためのアイテムが入手できるようになるのです。
    しかし、うまく蘇生できないとやはり同じ運命に…。目の前で死を看取る羽目となってショック倍増です。(号泣)

迷宮でのボス戦直後のセーブデータを保存するように勧めたのは、このカーリー救出ルートでの再プレイを楽にするためだったんですねぃ。
    また、カーリー関連イベントを全て終わらせることで、真のエンディングへと向かう地獄の門……もとい隠しダンジョンが出現します。

本家Windows版では、インストールフォルダ(というか解凍してできるフォルダ)に作られる「Profile.dat」がセーブファイルですので、これを適宜バックアップ保存することでいつでも好きなところからプレイ可能となりますが…。
    Mac移植版では、「command+F で doukutsuを探してください」とのことです。
    http://happytown.orahoo.com/phphope/bbs/treebbs.php?bbs=/data/www/HappyTown/bbsdata/doukutumonogatari&act=view&no=210&UserID=23498

果たして、無事に分岐直前のセーブデータをキープできたでしょうか…?
    …ここはやはり、カーリー救出 & 真エンド目指してもう一周ですね? ([Y]/y)

おまけ一言

無念…

隠しダンジョンがクリアできまへん…

• Post ID:2956 お住まい:東京都

名前:HAYA
       こんばんは、まぬさん。

> 迷宮でのボス戦直後のセーブデータを保存するように勧めたのは、このカーリー救出ルートでの再プレイを楽にするためだったんですねぃ。

うわぁ〜! セーブデータ上書きしてました…(涙)。ボスをクリアするごとに…。
       ちなみに今試したら、セーブデータ自体は前に書いたものであってました。システムにログインして(ゲームをやって)るユーザーの、Preferencesフォルダの初期設定ファイルがそうです。色々のお礼に、情報提供ということで。(って、Mac版はやらないと思いますが…)
      /(user)/Library/Preferences/com.nakiwo.Doukutsu.plist
      (日本語環境だとLibraryフォルダは「ライブラリ」と表示されます)

それにしても、愛しのカーリーがぁ〜! さ、最初から…ですね…。(^_^;)