Post ID:2811
> HAYAさん
不思議体験おめでとうございます(?)
ところで最近、鼻腔に違和感というか異物感を感じたりしていませんか。バッカーズ文章に登場する銀色ヘルメットとメガネの宇宙人的地球人の想い出は、宇宙人によって都合よく上書きされた偽の記憶かもしれませんよ。再度、竪山さん(仮称)と記憶の照合を行ってみては如何でしょうか。実は知らぬ間に"abduction" → "implant"されちゃったかも。
原発関係はキケンでオカシイ話が多いですね。
自宅の近所にはJCOや発電所だけではなく財閥系の原子力機関や研究施設などもあります。6000人程度だった小さな村が35000人まで人口を増やしたのも、上のような施設で働く方が大量に流入したからです(日立関連の方も多い)。何せ、臨界事故の少し前に赴任してきた(不運な)所長は兄の同級生の父親で、事故処理の指揮を執った方は私の同級生(原研研究者)の父親だったりと、周りはその種の人間ばかりです。よって原発トークに目覚めた中学校時代からダークなネタは枚挙に暇がございません(笑)
ココでは書けないあんな話やこんな話が!!
原子力は必要か!?、という問題について
原発を減らして実際に好転が見られるのは使用済み核燃料の廃棄問題くらいでしょうか。火力により依存するためには中東の安定化とロシアへの投資が必要不可欠です。水力・地熱・風力・太陽光などの自然エネルギーは魅力ですが、狭隘な土地に膨大な人口がひしめく日本では、ダムと同等の大規模な環境破壊を伴うでしょう。自家発電程度ならば"火力+自然(太陽光含む)"で十分ですが、現状では効率が悪くトータルで評価すると・・・(以下略^_^;)
"有限の自然に無限の期待を抱く人間"は今も昔も後を絶たないのですが、何事もそう都合良くはいかないものです。地道に一歩一歩発電効率の向上を図り、一基一基発電所を撤去していくしかないのではないか、と考えております。