ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2744

獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・

名前:Y330
以前、こちらのBBSで獣肉について触れたことが
ありましたが、本日、東北の恒例行事"いも煮"にて
ワニ、ダチョウ、カンガルー、ラビット、ホロホロ
などを食してきました。

朝、こちらのマニアには有名な"肉のささき"という
お店で食材を調達し、川原でバーベキューにして
食した訳ですが、軽く味・食感などを紹介します。

ワニ:脂身一杯の激安ウナギのような味。川魚特有の
(魚じゃないけど)臭みがあります。淡白な味なので
山椒があると美味しいかも。

ダチョウ:旨かったです。一緒に買ってきた怪しげな
国産"牛"よりも美味しかったです。赤身で脂は全く
無くヘルシーな感じも良いですね。

カンガルー:やはり赤身ばっかり。でも臭みは強め。
私は全然OKでしたが、参加者一同、ノックダウン。
味そのものは悪くない?

ラビット:鉄板で焼く途中、身から白い脂が
ブチュブチュと飛び散り、そのグロ○スクな見た目に
逃げ出す者多数(笑)。脂が乗っているのにプリプリと
弾力の強い食感。これからう○ちゃんを見かける
度にあの味を想像してしまうのだろうか・・・(T-T)

そのうち暇があれば写真とともにHPで紹介します。
以上でございます。

子記事

• Post ID:2746 お住まい:東京都

Re:獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・

名前:HAYA
    こんばんは、Y330さん、へろへろさん、皆さん。

い、いも煮とは、芋を煮るのかと思っていました…(汗)。それともメンバー的な理由で(笑)闇鍋チックに?!

> こちらのマニアには有名な"肉のささき"というお店で食材を調達し

そのお店の普通な名前がツボにハマりました(笑)。そんなアニマルマニアックなお店があるんですね!

味なレポート、ありがとうございます。(^_^)
    私も何とか食べられそうな気がします。好き嫌いは少ない方です。…そういう問題じゃないでしょうか?(笑)
    しかしラビットは凄そうですね。自ら火に飛び込んで神様の食料になる兎のお話を連想してしまい…、色々と別の意味で泣けてきました。うっ。

> カンガルー:やはり赤身ばっかり。でも臭みは強め。私は全然OKでしたが、参加者一同、ノックダウン。

山田君、座布団1枚っ!(笑点)

> そのうち暇があれば写真とともにHPで紹介します。

ぜひぜひ。楽しみにしています。ネタ的に「楽しみ」とは微妙に違うニュアンスかもしれませんが(笑)。恐いもの見たさ?!
    • Post ID:2747

ReRe:獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・

名前:Y330
      HAYAさん、へろへろさん、お邪魔しております。

> ところでホロホロってどんな動物ですか?
      良く見たらホロホロに関するレビューが抜けておりました(^^;
      ホロホロ(鳥)はキジ科の見るからに美味しそうな生き物です。
      http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/1999/oct/tiiki03.htm
      先日はモモ肉を食しましたが美味でしたよ!(鶏と変わらない!?)

> 次回からそのような魅力的なイベントは事前にご報告ください(笑)
      今回のいも煮は研○室の同僚と行いましたが、この後、2,3別な
      いも煮に参加する予定がありますので、また珍肉を持参してみます。
      カエルも一度、試してみたいですね。こ、昆虫。その手があったか!!
      でも無理強いするとアカハラ(academic harassment)で訴えられるかも・・・

> い、いも煮とは、芋を煮るのかと思っていました…(汗)
      いも煮は、さといもを味噌汁と豚肉(仙台風)か醤油汁と牛肉(山形風)
      で煮込んで食べるというような料理ですが、9月~11月くらいに川原で
      同僚と一緒に調理して食べるという文化的行事です。
      闇鍋チックになってしまったのは私と一部ノリの良い後輩が原因です。

> しかしラビットは凄そうですね。自ら火に飛び込んで神様の食料になる
      > 兎のお話を連想してしまい…、色々と別の意味で泣けてきました。うっ。
      私も調理中そのこと(あと火の鳥)が頭から離れなかったのですが、
      やはりイメージと現実とのギャップに戸惑いを覚えました。
      せめてもう少し美味しそうに焼けてくれれば・・・(T-T)
      その後、頭の中に"待ちぼうけ"から"GIANTSのテーマ各種"まで、
      古今東西のうさぎ関連音楽が鳴り響き、やがてどこからか

「うさぎとラビットはべつのいきものなんだよ(チリリ〜ン♪)」

という、たいへん有難いお声を頂いたのでした。
      いや〜脳って本当に素晴らしいですね(^_^;)
      • Post ID:2750 お住まい:東京都

ReReRe:獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・

こんばんは、Y330さん、へろへろさん、皆さん。書き込みありがとうございます。

私も書き忘れていましたが、ホロホロを知りませんでした。リンク先の写真を見たら、随分と無理な体形(笑)の鳥ですね。外見は決して旨そうに見えませんが、ちょっと旨そうな気も…。(←どっちなんだっ!!)
         しかし昆虫を食すのは辛い試練です…。先日私は蜂に襲われる夢を見ましたが、蜂の子(生ではなく!)位なら食べられそうですが。でも食べた後に、きっと蜂に襲われてます。
         ですが「芋煮」ですよね。芋と言えば、やはりあの虫でしょう。ぐつぐつ煮えたるお湯の中にグニュ…(ピーーー放送禁止)。きっと食べた後に、芋○○の大群に襲わ(ピーーー)。
         しかし、Y330さんも兎のお話を連想していらっしゃるとは!…火の鳥は思いつきませんでした。ありましたね、その場面!

> 「うさぎとラビットはべつのいきものなんだよ(チリリ〜ン♪)」
        > という、たいへん有難いお声を頂いたのでした。
        > いや〜脳って本当に素晴らしいですね(^_^;)

何かのネタ(?)でしたらちょっとわからないですが、新たな定義をしてしまうことで、解決してしまうとは!(笑)…思えば、世の中にはそういうことが溢れてますね(笑)。旨そうに焼けるのがうさぎで、違うのがラビット?!(実証でどちらかが、幻の生物になりませんように…)

うさぎといえば、今日はほぼ満月。台風後だからか、とても奇麗です。月のうさぎは、ラビットに見えますね!…頭が混乱してきました(笑)。

ところで、闇鍋チックの原因はやはり↓こういうメンバーのせいなんですね(笑)。

>へろへろさん
        > HAYAさん、ZASAEでも芋煮会やろ〜!!
        > 神主さんを呼べばきっと素敵な食材をたくさん用意してくれるよ〜

良いねぇ。ついでに、お好まない焼きとか。巾着田はまだバーベキュー禁止時期だっけ?
         しかし、あの神主さんを呼ぶと(水につけなくても)40倍くらい「素〜敵〜」な事態になりそうな気が(笑)。プロジェクトポップコーンでは、彼ひとりで恐るべし量を持ってきたし、カバンからは変なものなら何でも出てくるし(笑)。あ〜、自前の特性ふりかけとか持ってきそうだ。誰にも真似出来ない殺人的な味の調合をしそうだよ、彼は!
         でも「獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・」という企画なら、間違いなく必要な人材だ(笑)。(※注意:私の分は自分で用意します)
        …内輪ネタですみません。
        • Post ID:2756 お住まい:北海道

Re:ReReRe:獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・

名前:へろへろ
          >  ですが「芋煮」ですよね。芋と言えば、やはりあの虫でしょう。ぐつぐつ煮えたるお湯の中にグニュ…(ピーーー放送禁止)。きっと食べた後に、芋○○の大群に襲わ(ピーーー)。

こんな話題を振られたらこのページを紹介しなければいけないじゃぁないですか!!

おまけ一言

管理人さん、抹消しないでねぇ〜(笑)

http://www.tanteifile.com/diary/2004/04/10_01/index.html

• Post ID:2757 お住まい:東京都

Re:ReReRe:獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・

へろへろさん、書き込みありが…

> 管理人さん、抹消しないでねぇ〜(笑)
            即、抹消したくなりました(笑)。…明日はマクドナルドで昼飯なんて如何でしょう???

おまけ一言

P.S.

亀はイトミミズを美味しそうに食べてたよ!

• Post ID:2749 お住まい:北海道

Re:ReRe:獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・

> > ところでホロホロってどんな動物ですか?
        > 良く見たらホロホロに関するレビューが抜けておりました(^^;
        > ホロホロ(鳥)はキジ科の見るからに美味しそうな生き物です。
        > http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/1999/oct/tiiki03.htm
        > 先日はモモ肉を食しましたが美味でしたよ!(鶏と変わらない!?)

う〜んうまそうだ〜
        たまらん!
        HAYAさん、ZASAEでも芋煮会やろ〜!!
        神主さんを呼べばきっと素敵な食材をたくさん用意してくれるよ〜

> 「うさぎとラビットはべつのいきものなんだよ(チリリ〜ン♪)」

「うさぎ」と「東北」のキーワードで思い出しました。
        もしやこれのことですかい?

http://photo.www.infoseek.co.jp/ImageAlbum.asp?key=87.106113&src=10839670&un=147128&m=0&pos0=73

おまけ一言

挑戦!

今週HAYAさんを野生の猪と鹿の撮影に付き合わせる予定です。

• Post ID:2745 お住まい:北海道

Re:獣肉、高級食材からゲテモノまで・・・

Y330さんこんばんわ

> 以前、こちらのBBSで獣肉について触れたことが
    > ありましたが、本日、東北の恒例行事"いも煮"にて
    > ワニ、ダチョウ、カンガルー、ラビット、ホロホロ
    > などを食してきました。

何て魅力的なイベントだぁ!
    ワニとカンガルーは私もぜひ食べてみたいです。
    次回からそのような魅力的なイベントは事前にご報告ください(笑)
    ところでホロホロってどんな動物ですか?

おまけ一言

しかし…

昆虫食材のイベントは嫌です。