ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2635 お住まい:東京都

Re:MSX・FANS休止のお知らせ

名前:HAYA
 こんばんは、Rashellさん。

う〜ん…、何だか色々と大変な様ですね。
 徳間さんから何か話があったということは、何か違う動きがどこかで出ているんでしょうね。
…というのは、私はすでにバ某掲示板などは最近は全く見てないんです。最初からMSX界を把握出来ていないんですが(笑)掲示板などみてると、何か馴染めない雰囲気を感じることがあります。ごく一部の人に対してなんだと思いますし、極めて個人的なことですが。

公認がどういうものなのか知りませんが、無責任との指摘がありましたね。私はファンダムを非公認で扱っちゃあまりよろしくない(無責任)という意味で、公認してもらって堂々と扱うように…ぐらいに思っていました。そもそもそう思い込んでいたので(汗)、更新義務とかそういう責任が発生するのかどうかは「?」だったんですが。

ページのデザインの類似性の完成度の高さとか、ファンダムのネームバリュー、また公認という言葉から、それなりの対応を感じさせるものがあったんでしょうね。要はそれだけ、期待している人や、MSXに思い入れの強い人がいるということなんだろうと思いました。たま〜に(?)思い入れの強過ぎる人がいるような気がすることもありましたが…。その点、まとめてる人(まぬさんとか)も大変なんでしょうけど。

MSXの楽しい思い出は、今回の件とは別にして考えてはどうでしょう?
 正直、自分で全部やって満足できそうでなければ、他のやりたそうな人に譲るのも手ではと思います。幸い熱心な人はたくさんいそうですし。そういうと無責任とバッシングされそうですが(笑)、ご自身の現在のクリエイティブな作業に力を傾ける方が自分の為じゃないかと思います。出来そうなときにチラッとMSX界に手を貸す位でいいんじゃないかな。それでも文句言われるなら、全部手を引いちゃえばいいし。
 ご自身の時間を有意義にお過ごしくださいませ。