ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2603 お住まい:東京都

Re:ちょっと風刺っぽく

名前:悦子おばさん
最近のこの掲示板の活発さといったら!

万事スローペースなおばさんが、ちょっと書き込もうかと考えているうちに、どんどん話が先へ進んでいってしまって、追いつくのにハアハア言ってます(笑)

わたしは、若き日の(!)Y330さんの文章にほとんど同感です。
唯一神(一人っ子)に振り回されるダメ親の例は、非常にわかりやすく宗教の本質をついていると思います。
宗教というものは、(特に砂漠で生まれたユとキとイという宗教について)人間が作った物語であると思います。民族保存のために必要な作業だったのでしょう。
宗教(神)のため、と言う言葉のもとに行われたほとんどの戦いは、実はそのときの為政者の利益のための戦いであった(現にいまも!)のではないでしょうか?

宗教と科学の大きな違いは、「信じる」ことと「考える」ことのにあるのではないかしら?
一度「信じて」しまったら、それを疑うことなくそれに寄りかかって(呑み込まれて)しまうのが、宗教。
絶対の真理を求めて、「考える」こと、あるいは「疑う」ことを、どこまでも追求するのが科学。
どちらも、「これっきゃない」と思ったら、そこに落とし穴が待ち受けているんじゃない?

わたしは、宗教を全面的に否定するものではありません。また、科学に全面的に人類の希望を託するものでもありません。
「これっきゃない」の落とし穴に落っこちるのを防ぐには、大きな意味でのヒューマニズムと、あらゆる生物の中で、人間だけの特権であるユーモア(笑い)の精神だと思っています。

年寄りのねぼけたたわごとと思ったら、遠慮なく削除してね、HAYAさん!

親記事

子記事

• Post ID:2604 お住まい:東京都

Re:ちょっと風刺っぽく

名前:HAYA
    こんばんは、悦子おばさん、皆さん。

「信じる」ことと「考える」ことの違い…というのは、自分にはとても腑に落ちる表現でした。こんなに短い文で表現されるのは凄いな!と思いました。
    …それに比べ、自分の文は何とややこしくて長いのか!と嘆いちゃいますよ(笑)。

> どちらも、「これっきゃない」と思ったら、そこに落とし穴が待ち受けているんじゃない?

答えは違っても動機など心理構造は全く同じだった…なんてことはありそうですね。
    …話はズレていきますが、人の話聞いてない頑固ジジイとか、自分が神になっちゃった人(笑)とかは厄介ですね。(^_^;)

> 年寄りのねぼけたたわごとと思ったら、遠慮なく削除してね、HAYAさん!

まさか、そんなことしません!
    消去しようものなら、それ以前に僕の書き込みが絶滅!!(笑)