ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2457 お住まい:東京都

何故人は殺しあうの?

名前:sコアラ
3人の邦人が解放された。そして今日(4/18)の朝刊では、残りの2名が開放されたそうだ。−その解放までに使われたお金は○億円(?)とのこと。

某小泉首相は「何しとるんか〜、おのれら〜?!」っていう気持ちが現れるようなコメントを、読んだ気がする。…でもさ、イラク爆撃したんはアメリカなんよ。追従する国家も勿論あり。日本という国も間接的に関わってるよ。自衛隊派遣で国際貢献した、って安易に考えるのは、某氏(とそれを取り巻く環境)の結論であり、結果であると思われます。

人を殺してどんな見返りがあるのだろう?
人をグチャグチャにしてどんな報復があるんだろう?
ー私は、想像力豊かな人間ではないので、ある程度までしかソレを想像出来ない。でも、でも殺しあう前に何とかそれを防ぎとめる力や可能性があったのではないかと思うんだ、勝手な事ながら。シャーマンでも占星術師でも何でも良い。人が銃やナパーム弾やらで、人を人とも思わず殺していく、そんな事がなくなればいいのに、って切実に思うのです。

上記の私の考えは甘チャンの考えなのかな。世界はー「憎しみは憎しみ」でしか洗い落とせない(解決出来ない)のかな。本当に、それしか方法がないのかな…。

おまけ一言

P.S.

長くなりましたが、目取間俊著の本を読んでみて下され。そこで感じる貴方の心が、実は一番大切なのかもしれない、と思ったsコアラでした。

子記事

• Post ID:2458 お住まい:東京都

Re:何故人は殺しあうの?

名前:ken
    > 上記の私の考えは甘チャンの考えなのかな。世界はー「憎しみは憎しみ」でしか洗い落とせない(解決出来ない)のかな。本当に、それしか方法がないのかな…。

まぁとりあえず一般市民に出来ることは選挙に行って(J民党以外に)投票することくらいでしょう。
    あとはHAYAさんのようにデモに参加するとか。(HAYAさん、いつも付き合わないですみません・・・)

そうでなければ頑張って総理大臣にでもなるしかないかなぁ。

おまけ一言

デジレコのハガキも出そう。

• Post ID:2469 お住まい:東京都

Re:何故人は殺しあうの?

名前:HAYA
      今日は、sコアラさんを差し置いて、Kenさんにレス。

ここではサラッとした返答だったけど、Kenさんの最近の日記にはイラクの状況に関連した文があったね。僕もあの日記には同感。

> 一般市民に出来ることは選挙に行って(J民党以外に)投票することくらい …
       確かに選挙に行くぐらいのことしか出来ないよね。でも低投票率…。
       そういえばちょっと前の日記に、年金CMの話もあったよね。年金といえば…有名な話だと思うが…その年金の特別何とかって積み立てで1件うん千万〜億単位でよくわからぬ施設を建て、あげくの果て運営に失敗して数千円〜数万円レベルで売却だとか。しかも何百施設も。有り得ね〜。キャッチ「自己責任」の手本を示して下さい。もはや人質に賠償みたいなセリフを政治利用してる場合じゃないって…。
      イライラ……… はっ。(我に返る)

おまけ一言

訂正です

サービス会社トラブルで、何故か1桁繰り上がってたカウンターをやっと直しました。