ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2317 お住まい:東京都

世界、不思議派遣っ?!

名前:HAYA
 米や英では、イラクでの戦争へ向かったことへ疑問や責任追及がされているというのに、我が国では小泉の責任もほとんど問われないし、怒りも巻き上がってこない。民主主義であればこそ、そういう人たちの姿が見えてきてもいいと思うんですが…。(あなたはどうなんだといわれると…デモや選挙で許して(汗))
 国が自衛隊を派遣する方針を決めた。じゃあそれの最善で行けばいいな…って考えも当然一理あります。ただ「それに従うのが筋だろ!」みたいな言葉に流されて、本心の思考を止めたり何も発言しなくなってはいけないと思います。ある意味そういう言葉はカッコイイですし、逆に従わないと甘えているようで後ろめたく、流され易い。凄く大げさにいうと、変な宗教とかで些細な弱みにつけ込まれて勧誘されてしまうみたいな心理です。真面目な人に対するあら捜しでつけ込むみたいな。戦争時の非国民じゃないですが、村社会的な気質が日本人にはまだ残ってると思わざるを得ません。ドドッといった小泉支持90%とかね。
 もちろん賛成であれ反対であれ、じっくり自分の頭で考えて判断されたものならいいんですが。答えに未熟さがあっても考えたなら。この先どういう影響があるのか、自分は何を望んでいるのか、人類はどう向かうべきか(大げさ?)…みたく自分なりの様々な視点や、他人の考えとかで。何となくワイドショーや、スポーツ紙だけとか経済誌だけみたく摘んで読んで、そのまま唱えて、それがいつの間にか自分の考えだと思ったりしてちゃ困るけどね。無関心というのもまたとても恐いものです。
 僕は米がやったこと自体が間違っていると思ってて、それにベッタリ日本が続くのが恥ずかしいし、小泉のはぐらかし答弁や、報告書ねつ造なんてみてられないです。こんな大事なことで…有り得ないと思う。結局国民が納得しないとバカ(の壁)呼ばわり。反対多数だった民意が反映されて来ないでバカの壁+ねつ造。寧ろ壁はそっちって感じ。民が主の主義じゃないのか?!
 これから、テレビでも自衛隊が映る機会が増えるでしょう。ただそれだけで、アメリカの戦争時&アメリカ国民みたく、派遣支持率がバッと上がるのは目に見えている。やっぱ飽き飽きしたニュースより目がいくし、映る人には情も移るでしょう。メディアは影響力大。僕たちは15秒のCMでものを買ってしまう。すでに派遣支持は半々まで上がってる。まだこの国で、半々で済んでるからいい方かな??
 この先ドドッといったら、僕は何か恐ろしさを感じてしまうだろうなぁ。…正直言うと、既に感じてるんですが。(^_^;)