ユク(鹿肉)の煮込みとシケレペ茶
先日、アイヌの唄と踊りのコンサートに行ってきました。ムックリやトンコリの演奏もありました。スゴイ迫力! こみあげてくる民族の想い、むせかえるような大地の匂い、うずまく歓喜の陶酔・・・。演奏者、聴衆がひとつになって、歌い、叫び、手をたたき、体をゆすって・・・。圧倒されました。
そうそう、会場に特別出店していたアイヌ料理屋「レラ・チセ」(風の家の意)で、ついに鹿に出会った!
柔らかいね、ちょっと牛肉に似ていたかな。おいしい!
それと、シケレペ茶。「キダムの実です」と説明されたけど、それでもなんだかわからない(笑)。これがまた、実にいい。ちょっと苦味のあるハーブティーって感じ。素朴な野の幸、山の幸を味わいました。
>ARSさん、「アイヌ神謡集」ありがとうございます。でも、わたしも持ってました! アイヌに興味あるの? じゃ、今度一緒に「レラ・チセ」へ行者にんにくの料理を食べに行こう!
そうそう、会場に特別出店していたアイヌ料理屋「レラ・チセ」(風の家の意)で、ついに鹿に出会った!
柔らかいね、ちょっと牛肉に似ていたかな。おいしい!
それと、シケレペ茶。「キダムの実です」と説明されたけど、それでもなんだかわからない(笑)。これがまた、実にいい。ちょっと苦味のあるハーブティーって感じ。素朴な野の幸、山の幸を味わいました。
>ARSさん、「アイヌ神謡集」ありがとうございます。でも、わたしも持ってました! アイヌに興味あるの? じゃ、今度一緒に「レラ・チセ」へ行者にんにくの料理を食べに行こう!