ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2250

山本義隆「磁力と重力」大仏次郎賞受賞!

名前:悦子おばさん
今朝の朝日新聞をあけて、ハッとしました。
第30回大仏次郎賞が山本義隆の「磁力と重力」に贈られることになったそうです。
わたしは物理学には全く縁のない人間ですが、山本義隆という名前は、深く脳みそに刻まれていたから・・・。
この人はいまから35年くらい前に、学生運動の全共闘の議長で、東大闘争を指揮した人です。あのころから、秀才、天才のほまれ高く、教授に求められれば、いつでも提出できるような論文が、いつもポケットに2,3個入っていたという神話があります。次の日本の物理学界を背負って立つ人だと嘱望されていたそうです。
全共闘運動の挫折から、大学院を中退し、学究の道を閉ざされ、駿台予備校の講師をしている彼を惜しむ声がずっと聞かれていましたが、やはり、並みの人ではなかったようです。
さらに、選者の評で養老孟司が書いている、意味深なコメントに非常に興味をそそられました。あの人も、全共闘によって人生に多大な影響を受けたとありますが、そのへんの中身も知りたいですね。
全共闘の大きな渦に巻き込まれて、遠心力で振り回され、ふっとばされたままの、いまは平凡なオバアサンの感想です。