ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2246 お住まい:東京都

今でもデモ

名前:HAYA
 今日は自衛隊派遣反対のデモに行ってきました。
今回のは少し組織色が濃くて、民主党、社民党、連合(労働組合)が中心でした。あとNGO。一般はたぶん少数。組織色の薄いデモは最近数百人規模なので参加する勇気が持てず(汗)、組織主催(?)デモに一般で紛れ込んできました。参加者は5600人前後のようです。今回は反戦が主ではなく、自衛隊派遣反対デモ。それ以外は特に代わり映えなし。
 印象的だったのは、集会で民主党が「自衛隊を絶対送らないと言っている訳ではない。国連の…」という演説をした時に一部からブーイングとヤジが飛んだことです。デモにまで足を運ぶ人は、絶対反対派も多いと思われます。民主党以外はそうかもしれない。とはいえ演説後の拍手は多かったです。参加者に若干ブレがあるのが、この問題の難しさを表している気がします。まとめるなら、現時点での派遣反対というデモなのかな。

参加したのですから、もちろん僕も派遣反対。時期と自衛隊でないといけないのかをもっと検討して説明すべし。イラク人と日本人の多くが納得できるようにするべし。
 派遣するならせめて、アメリカ倶楽部だけじゃなくて広く国際的にも筋を通すべし。憲法にも筋を通すべしだと思います。…憲法に筋を通すと(改憲なしでは)絶対派遣出来ないはずなんだけどね。
 大事なのは、少しでも多くの国が平和を維持できるようにしていくこと。そして権力が過剰な強制力を行使したり、戦争に誘導したり、それを出来ないようにすること。
 自国だけが平和を主張しても、相手が…って問題があるのが、当たり前ですが、難しいところです。極限まで話し合いによる外交を願いたい。

フセインが捕まったそうですね。
少しは流れが変わって、治安が良くなるといいのですが。…影武者じゃないよな。

おまけ一言

ところで

小泉ちゃんって腹が立つほど運がいいよなぁ…