ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:1755

ターキンとジョゲジョゲ

名前:悦子おばさん
このところ、「奇多超賎の裸痴問題」とか「異楽攻撃」とか、暗い話題ばかりだけど、ひさしぶりに楽しい番組を見ました。ヒマラヤの珍獣、ターキン探索がそれ。
さすが天下のNHK。何ヶ月もかけての大快挙です。
(それができるのも皆様の視聴料のおかげ)
ターキンとは、顔が羊で体が牛みたいな動物ということだけしかわかっていなかったのが、ついに見つけたのです。ブータンの山地で。たしかに細長い顔にはひつじのような角があり、体は牛っぽい。体重は200kもあるずんぐりむっくりの草食動物。ターキンの群れが子育てする姿には感動しました。(保母さんターキンが小さな子どもターキンたちを守って、また、小さなターキンたちも、生まれたばかりの赤ちゃんターキンを、敵から守って・・・)
さて、ターキン探しに疲れた探検隊を励ます時に、ブータンの元国立公園レンジャー氏が歌った歌が、ジョゲジョゲ。なんでも「楽しんで行きましょう!」という意味だそうで・・・
よーし、わたしもこれから毎日ジョゲジョゲで行こう!

子記事

• Post ID:1756 お住まい:東京都

Re:ターキンとジョゲジョゲ

名前:sコアラ
    ジョゲジョゲ…インパクトあり過ぎっす。思わず対抗する言葉を捜してしまいましたが、生憎思いつかない…(笑)。そういえばスワヒリ語で「ゆっくりいこう」という良い言葉があったんですよねー。ポレポレ、だったかなぁ。面白い言葉とまた出会えたら教えて下さいね、悦子さん!

おまけ一言

P.S.

BEGINの「涙そうそう」という歌はとても良い!