ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:1387

MSXディスクイメージ

名前:Rashell
>僕はMSXにSCSIは繋いでいないので、基本的にMSXディスクイメージでバックアップしたいのですが、確か作業中に何か問題が起きて作業ストップしちゃってます。何だっけか…?
変換できないものもありますよ。
製品版のものがほとんどですけどね。

子記事

• Post ID:1390 お住まい:東京都

Re:MSXディスクイメージ

名前:HAYA
    ゲーム見ましたよ!
    しかし実はWinパソ使用者が忙しくて、プレイは出来ませんでした…。
    おばけ・矢・上から落ちてくるトゲトゲなどを避けるゲームですね。
    ホームページで正式公開してもいいのでは??何故しないのでしょう??

(<MSXディスクイメージの話)
    > 変換できないものもありますよ。
    > 製品版のものがほとんどですけどね。

うぬ、残念無念です。
    しかし、簡単な方法がないなら面倒な方法でやるしかないな、という方針がたてられます。

1)MSXで、フロッピーのセクター0について、任意ファイルに保存、読み出しソフトを作る。
    2)パソコンで読めるDOSフロッピーのセクター0を保存しておく。
    3)セクター0について「マスターから読み出し保存、DOSのを書き込む」をフロッピーの数だけくり返す。
    4)エミュの同ソフトで元に戻す。

しかし、こんな面倒な方法しかないですかねぇ…?>ALL
    プロテクト外すと違法になるという噂もあるけど、セクター0が直接プロテクトってことは無いと思います…。
    フロッピーの寿命&埃が気になるので、そのうちバックアップしとくかなぁ。